Jumat, 18 Juni 2010

KULINER JATIM PERLU DI KEMBANGKAN & DI LESTARIKAN

BILD SURABAYA-Pada Hari Kamis,17 June 2010 Pukul 18 WIB Dinas Kebudayaan & Pariwisata (DISBUPAR) mengadakan Fetival Makanan Khas Jawa Timur (JATIM) Tahun 2010 di Singgasana Hotel

Ketua Panitia Festival dan juga Kepala Bidang Pengembangan Produk Pariwisata Disbudpar Jatim, Drs Rudy Triyanto Oetomo MM mengatakan kepada wartawan BILD Surabaya ”Mereka yang terpilih adalah yang terbaik dari yang terbaik & di harapkan pemenang ini bisa mempromosikan budaya-wisata khususnya di JATIM melalui kuliner”


Para pemenang berhak mendapatkan, trophy, piagam dan uang pembinaan. Sementara tujuh finalis lainnya mendapatkan sertifikat. ”Dalam lomba menang kalah adalah hal biasa, harapan kami semoga para peserta bisa termotivasi untuk terus berkreasi menciptakan menu masakan & Tujuh peserta lainnya adalah Tuban (Togek Bakar Manalagi), Surabaya (Pecel Ikan P), Situbondo (Garang Asem), Jombang (Botok Kutuk Tepian dan Brantas Gapit Tengu), Tulungagung (Gurami Agewan), dan Kota Malang (Gurami Gulung Bumbu Rujak). ,Ujar Bpk Rudi

Sekretaris Daerah Provinsi Jatim Dr H Rasiyo mengatakan, pemerintah provinsi sangat mendukung kegiatan ini merupakan upaya melestarikan warisan budaya nenek moyang. ”Ragam kebudayaan, dan meninggalan bersejarah Jatim dangat banyak, termasuk di dalamnya ada kuliner, itu harus dilestarikan agar tidak kalah dengan makanan moderen”,

Banyaknya rumah makan moderen yang terus berkembang di kota besar seperti Surabaya, dan daerah tujuan wisata lainya, membuat sebagian masyarakat melupakan makanan khas daerahnya. Karena itu perlu terus digelar ajang seperti Festival Makanan Khas Daerah, guna mengenalkan pada masyarakat jika Jatim kaya akan wisata kuliner.
“Kalau tidak dimulai dari sekarang lantas kapan lagi, perkembangan inovasi kuliner terus dilakukan oleh pengelolah masakan moreden, kita sebagai pewaris menu masakan tradisional bangsa wajib mengimbanginya dengan teris melakukan promosi dan inovasi,” Ujar Bpk Rasio

Pemerintah provinsi melalui Disbudpar Jatim, menurut Dr Rasiyo akan terus mengimbau pengelola restoran, hotel dan rumah makan baik di kota besar atau di daerah-daerah agar menyiapkan menu makanan asli daerahnya. Cara ini diharapkan bisa menjadi satu alternatif cara untuk memperkenalkan bukan hanya para masyarakat Jatim tetapi hingga para turis mancanegara.

Dengan semakin banyak yang mengenal maka daya tari wisata Jatim akan semakin beragam, karena tidak hanya keindahan dalam dan budayanya, tetapi juga kekayaan kulinernya. “Total PDRB sektor wisata Jatim pada 2009 sebesar Rp 39,7 trilun sebesar Rp 255,6 miliar didapatkan dari pajak hotel, hiburan, dan restoran, ini bukti jika kita punya peluang yang sangat besar,” katanya.

Kabupaten Bangkalan dengan menu andalannya “Sup Susu Mie” berhasil menjadi yang terbaik,peringkat kedua disandang Kabupaten Nganjuk, dengan menu andalan “(Gurami Bakar Ajuk Lodang), dan peringkat tiga disematkan pada Kabupaten Sampang dengan menu (Kepiting Torowan Saus Markisa),Ujar Pak Raudi

Mantan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Propinsi Jati Bpk Drs. Djoni Irsanto MMT berpesan & mengajak masyarakat untuk meningkatkan kreasi di bidang kesenian & kuliner serta ikut serta menjaga kesenian kita & hasil karya bangsa Indonesia. Demi anak-cucu kita (Ronny & Tia)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

NATAL & TAHUN BARU 2011

NATAL  & TAHUN BARU 2011
KITA BERSYUKUR BISA MERAYAKAN HARI NATAL & TAHUN BARU MAKA DARI ITU KITA HARUS MENGHARGAI & MEMBANTU ORANG YANG MEMBUTUHKAN SERTA KITA HARUS BISA MEMAAFKAN ORANG LAIN YANG MENYAKITI KITA

NATAL & TAHUN BARU 2011

NATAL & TAHUN BARU 2011
KITA BERSYUKUR BISA MERAYAKAN HARI NATAL & TAHUN BARU MAKA DARI ITU KITA HARUS MENGHARGAI & MEMBANTU ORANG YANG MEMBUTUHKAN SERTA KITA HARUS BISA MEMAAFKAN ORANG LAIN YANG MENYAKITI KITA

IDUL FITRI TAHUN 2010

IDUL FITRI TAHUN 2010
DALAM HARI FITRI INI KITA HARUS BISA MENGHARGAI ORANG LAINH & KITA HARUS BISA MEMAAFKAN ORANG LAIN YANG MENYAKITKAN DIRI KITA

IDUL FITRI 2010

IDUL FITRI 2010
DALAM HARI FITRI INI KITA HARUS BISA MENGHARGAI ORANG LAINH & KITA HARUS BISA MEMAAFKAN ORANG LAIN YANG MENYAKITKAN DIRI KITA

IKLAN BILD GROUP

NO

Spesifikasi / Ukuran

Harga (Rp)

01

1 Halaman Warna

Rp. 3.000.000,-

02

1/2 Halaman Warna

Rp. 1.500.000,-

03

1/4 Halaman Warna

Rp. 800.000,-

04

Icon (Uk. Kartu Nama) Warna

Rp. 500.000,-

05

1 Halaman Hitam Putih

Rp. 1.500.000,-

06

1/2 Halaman Hitam Putih

Rp. 800.000,-

07

1/4 Halaman Hitam Putih

Rp. 400.000,-

08

Icon (Uk. Kartu Nama) Hitam Putih

Rp. 300.000,-